AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

Vida Estudiantil – Catapulta 


I. Responsable de la protección de sus datos personales

La Escuela Bancaria y Comercial, S.C., (EBC) a través de su filial Catapulta, con domicilio en Marsella No.44, Col. Juárez, C.P. 06600, Alcaldía Cuauhtémoc, Ciudad de México, es responsable del manejo y tratamiento de sus datos personales en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP).

II. ¿Para qué fines recabamos y utilizamos sus datos personales?

Los datos personales generales (datos de identificación, contacto, académicos, laborales y profesionales) recabados de forma personal o directa (a través de la recepción física o electrónica de su curriculum vitae, del registro generado por los usuarios de nuestra plataforma, listas de asistencia a eventos, redes sociales y formatos físicos), serán utilizados para los siguientes fines esenciales: identificación; envío de información sobre vacantes u ofertas de trabajo; proyectos de emprendimiento, cursos, capacitaciones, conferencias, promoción propias de la presente página, invitación a eventos de Catapulta, generar listas de asistencia de los participantes, compartir su curriculum vitae con empresas u organizaciones, dar de alta su información en bases de datos y sistemas; mantener un control o registro de las empresas u organizaciones con las que hemos compartido su información, generar estadísticas disociadas sobre el perfil de los participantes en nuestra plataforma y las empresas u organizaciones; promociones de ofertas laborales frente a terceros, compartir sus datos con instituciones públicas o privadas para fines de emprendimiento, dar cumplimiento a obligaciones legales y actualizar su información de contacto, crear estrategias de empleabilidad que permitan incrementar índices de colocación de la comunidad EBC/Catapulta. Catapulta no solicitará que, al momento de generar su perfil dentro de nuestra plataforma, usted proporcione información catalogada como sensible, financiera o patrimonial, por lo que la revelación de este tipo de información es responsabilidad de los usuarios. Antes de proporcionar cualquier tipo de dato o información, se deberá leer y comprender los términos descritos en este Aviso de Privacidad, manteniendo de forma expresa su consentimiento al aceptar y proporcionar los mismos.

III. Uso de imágenes

Con el objeto de documentar y comunicar información sobre los eventos y actividades organizados por  Catapulta, que se celebran durante el año en las instalaciones de nuestros distintos campus, dar seguimiento al desempeño profesional de nuestros alumnos, egresados y emprendedores y mantener un archivo histórico, la Escuela Bancaria y Comercial, S.C., podrá utilizar, imprimir, reproducir y publicar la(s) imagen(es) de las empresas, alumnos y ex alumnos que participen en las actividades organizadas por Catapulta, en medios impresos, electrónicos (blogs, redes sociales oficiales de Catapulta, sitio web, y de nuestra página Catapulta), gacetas internas y anuarios, entre otros, en todas sus manifestaciones, sus interpretaciones o ejecuciones, sus ediciones, sus fonogramas o video-gramas, en la Revista Ventana EBC y en sus emisiones para el objeto antes señalado. La Escuela Bancaria y Comercial, S.C no revelará, utilizará, ni explotará comercialmente las imágenes o fotografías publicadas por los usuarios voluntaria y espontáneamente dentro de las páginas de nuestras redes sociales o a través de sus cuentas personales en las mismas. 

IV. Tratamiento de datos personales sensibles, financieros y patrimoniales

En cumplimiento con lo dispuesto por los artículos 8, 9 y 16 de la LFPDPPP, le informamos que la Escuela Bancaria y Comercial, S.C. respecto a cada uno de los datos mencionados les dará el siguiente tratamiento: 


V. De los Datos Personales sometidos a Tratamiento.


Los datos personales que el Titular proporcione a través de su llenado y remisión electrónica en la presente página y que serán sometidos a su tratamiento son: nombre, apellido paterno, apellido materno, número de teléfono, número celular, domicilio, correo electrónico, historial académico y laboral, (referido a condiciones profesionales tales como empleos actuales o anteriores), fotografía, fecha de nacimiento, localización a través de redes sociales, datos relativos a intereses de puestos profesionales, competencias, aptitudes, pretensiones laborales que puedan incluir sueldos, edad, estado civil, (los “Datos”).

VI. Revocación del consentimiento y ejercicio de derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición.


Conforme a lo señalado en la LFPDPPP, usted podrá solicitar a la Escuela Bancaria y Comercial, S.C., el acceso, la rectificación, la cancelación (en caso que ésta sea legalmente procedente) u oponerse al uso de los datos personales que hayan sido proporcionados, así como revocar su consentimiento, enviando su solicitud a nuestra Oficina de Privacidad, vía electrónica a través de la dirección datos.personales@Catapulta.edu.mx para lo cual deberá seguir el siguiente procedimiento:

  1. Enviar un correo electrónico a la dirección datos.personales@Catapulta.edu.mx, señalando su nombre completo, la relación que tenga o haya tenido con Catapulta (en este caso, señalando que es un alumno o egresado que participa en los proyectos de emprendimiento de Catapulta, y el Campus al que pertenece) y el tipo de derecho que desea ejercer.
  2. Llenar el formulario de solicitud ARCO que le será remitido, identificando con precisión los datos respecto de los cuales solicite el acceso, rectificación, cancelación u oposición, o aquellos respecto a los que desee revocar su consentimiento, anexando alguno de los documentos de identificación que se señalan en el formulario con el fin de acreditar su identidad o la personalidad con la que realiza la solicitud. Una vez lleno este formulario deberá enviarse a la dirección de correo electrónico señalada en el numeral anterior y podrán adjuntarse aquellos documentos que sean relevantes para la solicitud en cuestión. Para las solicitudes de rectificación es necesario que el titular señale con precisión cuál es la modificación que debe hacerse, anexando la documentación que justifique la procedencia de su solicitud. 
  3. Una vez recibida su solicitud, le será enviado un Acuse de recibo con el número de folio (expediente) y la fecha de recepción que corresponda. En caso de que la misma no cumpla con los requisitos legales, dentro de los cinco días hábiles siguientes a su recepción le será requerido subsanar su solicitud en un término de diez días, de no hacerlo, la misma se tendrá por no presentada.
  4. En caso que su solicitud haya sido enviada en día inhábil laboral, la misma se tendrá por recibida a partir del día hábil siguiente al que la haya enviado.
  5. Su solicitud será contestada vía correo electrónico en un término de veinte días hábiles contados a partir de la fecha de recepción señalada en el acuse de recibo. Este plazo podrá ampliarse por veinte días adicionales cuando existan causas que lo justifiquen, esta situación se notificará al titular de acuerdo a lo establecido por el artículo 97 del Reglamento de la LFPDPPP.
  6. En caso de que su solicitud sea procedente de conformidad con la LFPDPPP y demás normatividad vigente, se otorgará el acceso, se rectificarán o cancelarán sus datos, se hará efectivo su derecho de oposición o se tendrá por revocado el consentimiento, dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se dé respuesta a su solicitud. Este plazo podrá ampliarse por quince días adicionales cuando existan causas que lo justifiquen, esta situación se notificará al titular de acuerdo a lo establecido por el artículo 97 del Reglamento de la LFPDPPP.

En todos los casos en que su solicitud sea procedente, en términos de los señalado por los artículos 32, 33, 34 y 35 de la LFPDPPP, la entrega de los datos personales será gratuita a través de la dirección de correo electrónico que el titular de los datos señale para dichos efectos, en caso de que requiera que la información le sea entregada de modo diverso deberá cubrir únicamente los gastos justificados de envío y/o el costo de reproducción en copias u otros formatos que se generen.

VII. ¿Ante quién puede presentar sus quejas y denuncias por el tratamiento indebido de sus datos personales?


Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta, actuación o respuesta a sus solicitudes, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de datos Personales (INAI), para mayor información visite www.inai.org.mx

VIII. Más información – Oficina de Privacidad


Si tiene alguna duda sobre el contenido, interpretación o alcance de este aviso, o requiere mayor información respecto al tratamiento de su información personal, puede contactar a nuestra Oficina de Privacidad vía correo electrónico en la dirección datos.personales@Catapulta.edu.mx.

IX. Cambios en el Aviso de Privacidad

Este Aviso de Privacidad está vigente desde la última fecha de actualización y podrá ser modificado en forma discrecional por el responsable en términos de la normatividad aplicable, cualquier modificación al mismo será comunicada a través de la publicación en el sitio web https://catapultamexico.org, Catapulta podrá modificar el presente Aviso de Privacidad tantas veces como considere necesario, en función a la legislación vigente, a petición de las autoridades pertinentes y a nuestra propia necesidad y conveniencia, el Titular está de acuerdo y conforme con que en que la forma de notificar cualquier cambio a este Aviso de Privacidad, sea a través de la publicación en la página mencionada, por lo que es obligación del Titular visitar la misma periódicamente a fin de verificar el Aviso de Privacidad más reciente, en caso de requerir su consentimiento, se le contactará por los medios de contacto proporcionados y se entenderá que acepta dicho aviso hasta que no recibamos comunicación en sentido contrario.

Última actualización: 24 de Junio de 2020.